С 1 января 2019 года вводится в действие ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности. Он определяет требования к органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности меда, а также упаковке, маркировке, методам испытания, транспортированию и хранению.
Так, согласно принятой классификации, мед может быть падевым, цветочным и смешанным. При этом его наименование кроме вида может включать место сбора — полевой, луговой, горный, а также название географической местности — алтайский, сибирский, дальневосточный и др.
Жесткие требования предъявляет стандарт и к органолептическим (вкус, аромат, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям продукта.
Действующий технический регламент "О безопасности пищевой продукции" не допускает содержания в меде гормональных веществ, остатков антибиотиков и других препаратов, применявшихся для лечения пчёл. Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства.