«Сделать это в одиночку сложно, поэтому мы объединились с пчеловодами-практиками из других регионов. Вместе с Леонидом Толстопятовым (Красноярск) и Андреем Жабиным (Алтай) организовали экспедицию в Красноярский край. Там, на севере, в скитах староверов нам удалось найти чистопородную среднерусскую пчелу. На примере пчеловодства удалось гармонично соединить в одно целое науку, образование и производство», — рассказал директор НПЦ БИ ТГУ «Апис», председатель областной организации пчеловодов Юрий Погорелов.
Сейчас ученые ТГУ проверяют породность и состояние здоровья пчел. Их разведение будет проводиться только после подтверждения чистоты породы.
Первый репродуктор будет находиться на границе с Ларинским заказником. Место было сложно найти, потому что для предотвращения скрещивания пчел нужно, чтобы рядом не было пасек.
Помимо среднерусской планируется работать и с карпатской пчелой, которая хорошо адаптировалась к условиям Томской области. Репродуктор для нее будет создан в деревне Цветковка Асиновского района.
«Не все об этом помнят, но раньше в Томской области были промышленные пасеки и пчеловсовхоз в Тегульдетском районе, — напомнил Погорелов. — С распадом СССР это было утрачено. Но именно под эгидой ТГУ можно возродить данное направление, поскольку он из немногих вузов России, где занимаются исследованиями, связанными с пчелами, и читают лекции по этой тематике. Студенты Биологического института проходят практику на базе НПЦ „Апис“, они вместе с учеными будут работать над восстановлением популяции чистопородной пчелы».
В ТГУ утверждают, что благодаря большому разнообразию медоносов, произрастающих в Томской области, местный мед является одним из лучших российских медов и востребован у иностранцев