Процесс создания меда необычайно сложен, и участвуют в нем самые разные члены пчелиной семьи, и каждому из них – вернее, каждой (поскольку мед делают только женские особи) - отведена важная роль.
Пчелы-разведчицы находят растения-медоносы, берут «пробную партию» в улей, а потом показывают дорогу к месту сбора пчелам-сборщицам, исполняя особый «танец».
Пчелы-сборщицы собирают нектар с цветов, трав и деревьев, обрабатывает его специальными ферментами и передает пчелам-приемщицам в улье. Те в свою очередь обогащают нектар органическими кислотами и ферментами. Однако это все еще не мед. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды, а в созревшем меде должно быть не более 20% влаги.
Чтобы испарить лишнюю воду, пчелы много раз перекладывают нектар из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, постепенно уменьшая содержание жидкости в нектаре до нужного количества.
Готовый мед пчелы складывают в соты, запечатывая их восковыми крышечками. Запечатанный мед созревает в течение 3-4 недель. Сильная пчелиная семья может заполнить соты 3-4 раза за сезон, получив примерно 150 кг меда.
Секрет уникальных свойств меда не только в многоступенчатости процесса «приготовления», но и в том, что мед пчелы делают для себя. Пчелы сами питаются медом, это важная составляющая их рациона, позволяющая перезимовать без проблем.