Ученые из Варшавского университета естественных наук сообщили о разработанной ими технологии производства порошкообразного сухого меда, которая позволяет существенно повысить содержание натурального меда в конечном продукте. Сейчас в порошкообразном сухом меде, производимом во многих «пчеловодных державах» и используемом в основном в пищевой промышленности, доля натурального меда около 50%, а остальное приходится на мальтодекстрин (аналог патоки) и другие наполнители, необходимые для ускорения сушки и предотвращения слипания порошка.
Главный недостаток этой технологии заключается в высоком гликемическом индексе мальтодекстрина, который составляет 105-136 в зависимости от особенностей его производства. Польские ученые предложили частично заменить мальтодекстрин клетчаткой, имеющей низкий гликемический индекс и к тому же обладающей свойствами пребиотиков.
Новая технология предусматривает снижение температуры сухого воздуха, которым обрабатывается мед, с 80 до 50 градусов Цельсия, что также положительно сказывается на пищевой ценности конечного продукта. Ученые подчеркивают, что медовый порошок, производимый по новой технологии, может успешно применяться не только в пищевой промышленности, но и в косметической и фармацевтической промышленности и в других областях. В конечном счете, это будет способствовать росту спроса на натуральный мед и развитию пчеловодства.