Мед – сложный комплекс природных веществ, создаваемый медоносными пчелами из нектара цветов, пади и медвяной росы. Его диетические свойства определены особенностями его химического состава: в меде преобладают моносахары, которые являются легкодоступным субстратом для клеток, высокое содержание фруктозы, наличие биологически активных веществ.
Составляющие меда:
- фруктоза – 38-44%;
- глюкоза – 31-36%;
- вода – 17-21%.
Энергетическая ценность меда 3150-3350 калорий на 100 гр. продукта, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) – 4000 калорий. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза (основной компонента сахара). Поэтому мед очень быстро вызывает ощущение насыщения, а избыток меда вызывает тошноту.
Несмотря на преимущественно углеводный состав, мед часто рекомендуют применять в составе диет и рационов, которые обеспечивают уменьшение массы тела, для снижения аппетита и ощущения голода.
Одно из его самых важных достоинств то, что он легко усвояем: глюкоза, фруктоза, другие моносахары, которые составляют 70% массы меда, непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. Это также является одной из причин быстрого насыщения в случае употребления меда.
Так как этот продукт легко и быстро усваивается организмом человека, его питательные вещества быстро освобождают энергию, что способствует ее восстановлению в организме при заболеваниях, после больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, повышает общий тонус и работоспособность человека. Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.
Еще мед – кладовая витаминов и минералов: наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, в меде содержится много полезных минералов: магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка.
Вызывает заинтересованность и то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение – эти вещества способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями.
Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и тому подобное.
Минеральные вещества меда гармонично сочетаются. Например, железо поддерживает в крови необходимый уровень гемоглобина, а медь и марганец активизируют железо, осуществляя кислородный обмен в органах и тканях. Следовательно, использование меда при анемии повышает содержание гемоглобина в крови. Еще одна функция – участие в процессе образования эритроцитов в организме – эритропоэзе.
Таким образом, мед – сложный и очень полезный для диетического использования (и не только!) комплекс природных веществ. Из-за того, что в его состав входят в гармоничном сочетании сахара, ферменты, минеральные вещества, витамины, амино- и другие органические кислоты, полностью усваиваемые в организме человека, мед является продуктом, обладающим полезными медико-биологическими свойствами, которые активно используют в диетологии.
Именно поэтому, его часто рекомендуют употреблять в составе диет и рационов, которые способствуют уменьшению массы тела.