Житель башкирской деревни придумал медовые инвестиции, чтобы возродить родное село. Любой желающий может стать виртуальным пасечником и купить фьючерс на свежий мёд. Ильшат Имангулов решил продолжить дело своего деда Султангарея, который занимался пчёлами с 1965 года в деревне Купербаш в Башкирии. Ильшат окончил университет по специализации инженер пчеловодства, занимался апиологией — наукой о пчёлах и молекулярной генетикой.
Купербаш — маленькая деревня на 40 домов. Как отмечает пчеловод, все в этом населённом пункте — его родственники. Молодёжь уезжает в Уфу и другие города, мужчины ездят работать на север вахтовым методом. Колхоз не работает, деревня умирает. Небольшая пасека не приносит стабильного дохода на протяжении года. К декабрю у Ильшата весь мёд скупают, а начало сезона только в мае. Чтобы не сидеть без денег, пчеловод вместе с женой Флоридой решили применить экономическое прогнозирование.
— Вот представьте, в декабре весь мёд раскупают. Как жить до следующего урожая? — говорит пчеловод. — Я решил продавать фьючерсы на мёд будущего года с большой скидкой — 30%. То есть за четыре тысячи покупатели гарантированно получат 6 литров хорошего липового мёда.
За год фьючерсы и мёд Ильшата покупали и россияне, и соотечественники, уехавшие в Европу. О пчеловоде потребители узнают из соцсетей или от своих знакомых, которые уже попробовали пчелиную продукцию из Купербаша. У каждого фьючерса есть свой номер, все данные о потребителе вносятся в реестр фьючерсных продаж мёда. По словам Ильшата, эти ценные бумаги помогают проекту подготовиться к лету заранее.
Ещё один проект Ильшата — виртуальная аренда пчелосемьи. Любой человек может поиграть в пчеловода, и для этого не придётся покупать пчёл, устанавливать ульи и самостоятельно собирать мёд. Весь процесс происходит в онлайне.
Нужно отправить заявку, выбрать пчелосемью, заключить договор с пасечником. В течение сезона онлайн-пчеловод будет получать видеоотчёт, фотографии своих подопечных и полную информацию об их состоянии, вплоть до температуры и уровне углекислого газа в улье. Если есть желание, можно приехать на пасеку и лично поучаствовать в откачке мёда. В конце сезона онлайн-пчеловод получает настоящий мёд, не виртуальный.
Пчеловод обращался в фонды поддержки предпринимательства, но либо он не подходит под условия фондов, либо условия фондов не подходят Ильшату. Например, по одной из программ у стартапера не должно быть зарегистрированного бизнеса или ИП за последние три года. А Ильшат в 2017 году официально стал индивидуальным предпринимателем, чтобы платить налоги и отчитываться перед государством. Другая программа предполагает, что бизнесмену будет выдано 100 гектаров земли, которые ему нужно освоить. Но для пасеки достаточно и одного гектара.
Пчеловод рассчитывает только на свои силы. Поэтому он пытается как-то модернизировать производство, чтобы снизить затраты. Он совместно с другом разрабатывает устройство для дистанционного наблюдения за пчёлами. Прибор будет показывать пасечнику уровень влажности, температуру и состав воздуха в улье, а также сможет изменять эти условия, если они выходят за пределы нормы. Для содержания своей семьи и развития бизнеса Ильшат подрабатывает: он пишет исследовательские статьи и книги на заказ. В межсезонье это его основной доход, пока покупателей фьючерсов и онлайн-пасечников не так много.