Новости
20/04/2018
Пчёлы помогут объяснить как мозг принимает решения
Пчёлы помогут объяснить как мозг принимает решения

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале "Scientific Reports", в ходе которого изучалось поведение пчелиной семьи, обнаружили, что когда колония сталкивается со стимулами и необходимостью принимать какое-либо решение в ответ на них, их деятельность подчиняется тем же законам, что и человеческий мозг.

Количественным исследованием того, как наш мозг реагирует на физические стимулы, занимается наука психофизика. Проще говоря, психофизика занимается тем, как наш мозг обрабатывает сенсорную информацию, такую как свет, звук и вкус, и реагирует на нее.

Хотя психофизика, несомненно, была полезной для изучения человеческого мозга в последние несколько столетий, некоторые утверждают, что ее актуальность снижается из-за развития современной нейробиологии.

Тем не менее новое исследование возрождает интерес к этой области знаний. Так, исследователи из Шеффилдского университета (University of Sheffield) в Великобритании обратились к поведению суперорганизмов для анализа существующих психосоциальных законов, изучая их в аспекте принятия решений людьми.

Исследователи из Шеффилдского университета, возглавляемые Андреаджованни Рейной(Andreagiovanni Reina), первыми показали, что поведение медоносных пчел может подчиняться тем же психофизическим законам, что и мозг человека, в том случае, когда ему приходится анализировать различные сенсорные стимулы и принимать решения на их основании.

Полученные выводы могут открыть двери для более новых, более простых и эффективных способов изучения человеческого мозга.

Рейна и его коллеги проверили обоснованность трех основных психосоциальных законов поведения на примере пчелиной семьи: закона Пьерона, закона Хика-Хаймана и закона Вебера.

Исследователи хотели посмотреть, применимы ли эти законы к процессу, посредством которого медоносные пчелы "решают", какие места для гнездования выбирать, "исследуя" высококачественные места гнездования и сравнивая их с некачественными. Поэтому они смоделировали процесс выбора места для гнездования. Исследование показало, что колонии пчел подчиняются тем же трем основным психосоциальным законам в процессе принятия решений, что и человеческий мозг.

В частности, исследование показало, что для пчел также было легче выбрать между двумя вариантами гнезда, когда оба варианта были высокого качества. Это подтверждает обоснованность закона Пьерона, в котором говорится, что люди принимают решения быстрее, когда два варианта, с которыми они сталкиваются, имеют высокое сенсорное качество по сравнению с тем, когда оба варианта имеют низкое качество.

Закон Хика-Хаймана гласит, что чем больше количество вариантов, тем более сложным для человеческого мозга является выбор. Это также подтвердилось в ходе того, как колония пчел выбирала между альтернативными местами гнездования.

Закон Вебера гласит, что чем меньше разница в качестве между двумя вариантами, тем сложнее принимать решение. Анализ поведения колонии пчел показал, что этот суперорганизм также следовал этим законам в процессе принятия решений.

Как заключают авторы: "Подобно нейронам, ни один индивид явно не кодирует в своих простых действиях динамику, определяющую психофизические законы, вместо этого именно группа в целом проявляет такую ​​динамику".

Что касается значимости результатов, говорит Рейна: "Это исследование интересно, потому что показывает, что колонии пчел придерживаются тех же законов, что и мозг, при принятии коллективных решений".

Исследование также поддерживает мнение о том, что пчелиные семьи похожи на самодостаточные организмы или - на суперорганизмы, состоящие из большого числа полностью развитых и автономных индивидов, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы предоставить коллективный ответ.

С учетом этого мнения можно провести параллели между пчелами в колонии и нейронами в мозгу, что может помочь нам понять общие механизмы, лежащие в основе психофизических законов. Это, по мнению Рейны, "может в конечном итоге привести к более глубокому пониманию человеческого мозга".

Источник: www.medicalnewstoday.com

назад