Внутреннее употребление (прием меда)
Внутренний прием — классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот мед вводится или в естественном виде или в виде растворов, микстур, пилюль и др.
Внутренний прием меда полноценен тогда, когда хотят использовать его питательные и диетические качества (витамины, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, сахара и др.). Для использования противомикробного и противовоспалительного действия меда надо принимать его небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту, как можно дольше. При таком способе приема слизистая оболочка рта и горла всасывает противомикробный фактор меда, проявляющий свое действие в организме. В результате бактериологических исследований было установлено, что после задержки меда в ротовой полости значительно уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу, в то время как мед, проглоченный, без задержки во рту, не проявляет такого действия. Самым удобным для приема с задержкой является засахарившийся (кристаллизованный) мед. Когда надо использовать противомикробное действие меда при заболевании желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), тогда рекомендуется внутреннее употребление в виде гипертонического раствора (густой раствор меда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который в свою очередь нейтрализует антимикробное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мед, как отхаркивающее средство, то можно его пить с молоком или «грудным чаем». Многие считают, что прием его в естественном виде вреден для слизистой оболочки желудка, так как мед содержит муравьиную кислоту. Такой страх не имеет основания. Последние исследования показали, что нормально в меде не содержится муравьиной кислоты, как считалось до сих пор, а она появляется только тогда, когда мед начинает портиться.
Лечебная суточная доза меда варьирует в зависимости от естества страдания. Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 г уже нецелесообразна, а при длительном употреблении—даже и вредна. Доза для детей значительно меньше —30—50 г. При дозировке меда не может быть той точности, как при других лекарствах, но если не дозировать правильно, ставится под сомнение лечебный результат. В медицине мед встречается в очищенном виде (mel depuratum) и используется в качестве основного вещества для получения некоторых лекарств. В США приготовляют мед в виде порошка, применяя вакуумную центрифугу для испарения воды. Этот порошок сохраняет запах, вкус и цвет не больше года.
Наружное (местное) применение меда
Местное применение меда, как в прошлом, так и в настоящем широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Применяются или смазывание больного места цветочным медом, или компрессы, местные ванны в 20—40% растворе меда, в виде мазей. Исследования на подопытных животных (кролики) показывают, что при таком применении получается лечебный эффект, который зависит от следующих причин: своим антимикробным действием мед очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание затронутых тканей. Приток белых кровяных телец усиливает фагоцитарную активность, стимулирует регенеративные (восстановительные) процессы; кроме того, мед производит противовоспалительное и понижающее боль действие. Кожа и слизистая оболочка обрабатываемого участка становятся гладкими, эластичными, свежими на вид. Наружное применение меда в виде смазывания, перевязки, компресса, промывания и местных ванн с раствором меда находит применение при следующих заболеваниях: инфицированных, резаных, ушибленных огнестрельных, гнойных ранах, атрофических язвах, дерматитах, при хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, при гинекологических заболеваниях — трихомонадном кольпите (протозойное воспаление влагалища), эрозии (изъязвление слизистой оболочки) шейки матки, вагинальном и цервикальном выделениях (бели).
Местные аппликации в носу проводят чистым медом, лучше кристаллизованным, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающее его раздражающее действие на слизистую оболочку. Больного кладут на спину, на кушетку. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводят по кусочку меда. От теплоты мед начинает медленно таять и стекать по слизистой оболочки к глотке и гортани, при этом он всасывается вместе со своим противомикробным началом. Во время этой процедуры у больного появляется неприятное ощущение в слизистой оболочке. Рекомендуется после этого оставаться в комнатных условиях не меньше 2-х часов. Местные влагалищные аппликации производятся цветочные засахарившимся медом. После осмотра влагалища зеркалом и очистки марлей секрета в верхнюю часть влагалища вводят 15—30 г меда на стерильной марле, один конец которой висит наружу, так что пациентка через 3—5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно проводят спринцевания гипертоническим раствором меда при трихомонадном кольпите и белях обыкновенным способом. Атрофические язвы, гнойные и инфицированные раны смазывают медом и накладывают на них легкую стерильную перевязку.
Для местных ванн ежедневно приготавливают 30° раствор пчелиного меда на дистиллированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходит до 32°С; продолжительность процедуры — 20—30 мин. Ежедневно — 1—2 процедуры.
Компрессы с раствором меда делают при ранках и воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен. При заболеваниях глаз используется медовая мазь или капли 20—30% раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде. Применяется при конъюнктивитах, кератитах и изъязвлениях конъюнктивы. Мед может всасываться в организм через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).
Применение меда при помощи ингаляции
Подходящими опытами было установлено, что растворы пчелиного меда можно распылять аэрозольными аппаратами. Вместе с туманом из мельчайших капелек раствора в организм попадают противомикробные и другие лечебные элементы меда, сохраняя и в таком состоянии присущие им лечебные свойства. При вдыхании такой распыленной массы лечебные вещества всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и оказывают присущее меду лечебное действие. Показательны в этом отношении опыты на больных страдающих ринитом. Если из секрета слизистой оболочки носа сделать посевы на твердую питательную среду до и после двух последовательных аэрозольных ингаляций медом, получаются поразительные результаты: обильный рост микроорганизмов в чашечках Петри и посевами, сделанными перед ингаляцией, и совсем ничтожные следы его после нее. Это говорит о том, что под влиянием ингаляций патогенные микроорганизмы убиты вдыхаемыми противомикробными веществами. Для аэрозольных ингаляций приготовляется ежедневно свежий раствор. Необходимо употреблять чистый цветочный мед, противомикробные качества которого предварительно установлены бактериологическими исследованиями. Раствор приготовляется на чистой дистиллированной воде в концентрации до 50%, а для некоторых больных, проявляющих особенную чувствительность к меду, делают разведения и выше (5—10%). При соблюдении всех правил асептики, мед растворяется в дистиллированной воде при комнатной температуре. Раствор в плотно закрытом стеклянном сосуде сохраняется в темном прохладном месте. В дозу аппарата наливается 15—20 мл раствора. Дышать надо спокойно через нос или рот. Процедура продолжается 20 мин. Ежедневно проводят по две ингаляции. Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. В этом случае лечебный эффект слабее и требует более продолжительного лечения, но он позволяет проводить лечение медом в домашних условиях.
При отсутствии специального парового ингалятора можно приготовить его из подручного материала. Лучше всего использовать обыкновенный чайник, с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы избегнуть непосредственной близости больного к печке или электрической плитке, берут подходящую резиновую трубку длиною около 15—20 см, один конец ее надевают на носик чайника, а на другой прикрепляют бакелитовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары. Сама процедура производится следующим способом: в чайник наливают 50 мл воды и ставят на включенную плитку; когда вода закипит, открывают крышку чайника и добавляют в воду 1—2 чайных ложки меда и сейчас же надо вдыхать пары через воронку. Вода должна кипеть умеренно и для регулирования надо время от времени отключать плитку. Процедура продолжается 15—20 мин. Мед кладут в чайник после того как вода закипела, чтобы избегнуть потери его летучих противомикробных веществ, которые улетучились бы при кипячении воды. Во время процедуры дышать надо спокойно. Самое подходящее время для таких ингаляций — вечер, перед тем как больной ложится спать, а можно и среди дня, если не нужно идти на работу. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
Применение меда при помощи гальванического тока (электрофорез)
Введение в организм больного лекарственных веществ в ионном состоянии через кожу или слизистую оболочку с помощью гальванического тока известно в физиотерапии под названием ионогальванотерапии (электрофорез). Русский врач Д.А.Груздев в начале XX века первый применил введение лекарственных веществ через кожу при помощи гальванического тока. Введение лекарственных веществ в организм с помощью прямого тока основано на электролитической диссоциации растворенного в дистиллированной воде вещества, молекулы которого расщепляются на ионы. При прохождении гальванического тока через такой раствор, ионы в зависимости от своего заряда ориентируются к соответственному полюсу: положительные (катионы) к аноду, отрицательные (анионы) к катоду. Достигнув полюсов, они теряют свой заряд и превращаются в атомы, или радикалы, которые сейчас же (после потери своего заряда) проявляются химически. Преимущество электрофореза состоит в том, что лечебные вещества меда вводят в желанный участок через оба полюса. При работе применяется 50%-ный раствор пчелиного меда.
Приготовление раствора и его сохранение такое же, как и при аэрозольном лечении. При проведении процедур сохраняются все данные в учебниках по физиотерапии правила, нормы, дозировки и методики, соблюдаемые при электрофорезе антибиотиков. Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечения состоит из 15—20 процедур.
Подбор меда для медолечения
Важным условием результатного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под действием прямых солнечных лучей или хранился в теплом и влажном помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахаром или какими-нибудь сиропами.
Выше было сказано, что антибактерийное свойство меда, прежде всего, зависит от вида растений, с которых собран взяток. Так, например, когда болезнь вызвана Esch. coli, самым подходящим медом является липовый, балканский, каштановый и др. При болезнях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, действеннее мед цветов, душичный, тимьяновый, липовый и др. При гинекологических заболеваниях, а в особенности при трихомонадном кольпите, самым подходящим является тимьяновый мед, лесных цветов и липовый. Ввиду того, что встречается цветочный мед без или со слабыми противомикробными свойствами, то, безусловно, необходимо проверить бактериологические свойства меда, используемого с лечебными целями в связи и его противомикробными свойствами. Это можно делать теми же методиками, какими исследуют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Лучше всего работать с различными видами меда, используя на больном индивидуально тот, который, по данным бактериологического исследования и аллергической реакции, оказывается самым подходящим. При подборе меда, непременно надо знать при каких условиях он хранился, так как они определяют его высокие питательные и лечебные свойства. Самым хорошим медом считается тот, который хранится при температуре 5—10° в темном и сухом помещении, в плотно закрытых стеклянных банках, жестяных бидонах или в деревянных сосудах.