В народной медицине мед широко применяют при заболеваниях печени. Современная медицина объясняет это химико-биологическими свойствами меда.
Печень совершенно правильно называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно-важных процессах обмена веществ. Каротин пчелиного меда там превращается в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и протромбин, необходимый для свертывания крови.
Мед активно помогает процессам обмена, которые совершаются в печени. На них он влияет своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем кислотами, витаминами, минеральными солями. Мед не только высококалорийный продукт, но и лечебное средство. Виноградный и плодовый сахара быстро всасываются кишечником, попадают в кровообращение и служат не только как важные питательные вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени, усиливают процессы тканевого обмена, укрепляют защитные функции организма.
Известно, что печень—это фильтр, обезвреживающий яды бактерий. Ввиду того, что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно сделать вывод, что мед повышает сопротивляемость организма против инфекции.
И в настоящее время при заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью Сахаров в меде. Замена внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ: вместе с глюкозой меда в организм поступают еще ряд сложных и важных составных частей его, как например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины, которые, стимулируя, помогают функциям печени. В литературе приводится много примеров положительного воздействия меда на больных, страдающих болезнями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.).
В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед дают с лечебной целью в клинических условиях.