Лечение медом анемии

Антианемические свойства меда известны научной медицине так же как и народной медицине.

Обычно на малокровие действуют лекарственными средствами, как например, препаратами железа, витаминами Вв и В12, фолиевой кислотой и др., которыми стремятся усилить функции костного мозга, где образуются красные кровяные тельца.

В Швейцарии есть детские санатории, где малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В США (г. Джерсей Сити) есть институт гигиены детей, где единственным лекарством для лечения слабых и малокровных детей является пчелиный мед, комбинированный с молоком. Институт сообщает об отличных результатах лечебного применения меда. В Берлинской педагогической опытной клинике д-р Паула Эмрих провела наблюдения над детьми, больными малокровием, которых она лечила медом, и пришла к заключению, что мед является самым хорошим средством от малокровия. Из 72 детей, находящихся в одинаковых условиях, 36 к дневной пище получали мед, а остальные — фруктовый джем. У детей, получавших мед, быстро увеличилось количество гемоглобина и число эритроцитов, в то время, как у детей контрольной группы это увеличение отставало.

В США д-р Поль Лутингер провел наблюдения над 419 малокровными, слабыми, страдающими рахитом детьми, применяя лечение медом, и получил хороший лечебный эффект.

В своей книге «Детские болезни» французский врач Комби пишет, что мед употреблялся в древности гораздо чаще, чем теперь, и это одна из причин, что тогда было меньше малокровных детей.

В книге Дадана «Пчела Лангстрота» говорится, что в Дании лечение хлороза медом популярно. Бледных городских девушек посылают в деревню делать упражнения на открытом воздухе и есть мед.

Были проведены наблюдения над 22 больными, у которых сильнее или слабее было выражено малокровие, подтверждаемое также исследованиями крови. Лечение проводилось цветочным пчелиным медом в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. Каждый больной принял в среднем 3 кг меда за лечебный курс. После лечения количество гемоглобина увеличилось в среднем на 10 делений по гемометру Сали, а число эритроцитов — на 580 000 в 1 куб. мм в среднем на больного. Наряду с увеличением этих показателей исчезли головокружение, усталость, улучшились сон, самочувствие, внешний вид.

В США проф. X. Шует изучал в лаборатории для исследования продуктов питания при университете в Уисконсине свойства меда и установил, что чем темнее цвет меда, тем богаче он минеральными веществами. Он установил также, что в темном меде находится больше железа и марганца и что следы марганца в меде благоприятствуют активности железа. Опыты были проведены с 22 видами меда, 10 из которых — люцерновые были меньше окрашены, а другие были темнее. Исследования показали, что темный мед содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз — марганца, чем светлый. Гречишный мед, который обычно не ценится на рынке из-за своего темного цвета и особого вкуса, содержит в 25 раз больше марганца и меди по сравнению с люцерновым.

К этим исследованиям проф. Шует прибавил дополнительные исследования на подопытных мышах. Он кормил молодых мышей полноценным молоком и одной группе прибавлял 20% красноватого меда; другой группе —20% светлого меда, а третьей —20% сахара из красной свеклы. Через 10 недель медово-молочной диеты количество гемоглобина у мышей, которым скармливали красный мед, увеличилось с 10,8 до 14,4, а у тех, которым скармливали светлый мед и свекловичный сахар, оно не изменилось. Проф. Шует делает заключение, что темный мед играет большую роль в лечении анемий.